Пользуясь данным сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Подробнее

Интеграция
с единым порталом
госуслуг

Команда So-online.ru разрабатывает обновленный личный кабинет по технологическому присоединению, а также интеграцию личного кабинета с Единым порталом Госуслуг в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 22.08.2024 N 1125 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861"
Согласно правил технологического присоединения
соглашение заключается именно между Сетевой организацией и Системообразующей территориальной сетевой организацией без участия каких-либо третьих лиц (поставщика программного обеспечения личных кабинетов для сетевых организаций, Минцифры России и т.д.).
С 1 января 2026 года Сетевая организация обязана
организовать получение заявок на технологическое присоединение, их обработку и заключение договоров на технологическое присоединение с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (ЕПГУ).
Команда So-online.ru разрабатывает обновленный личный кабинет по технологическому присоединению,
а также интеграцию личного кабинета с Единым порталом Госуслуг.
Запуск обновленного Личного кабинета планируется во втором полугодии 2025 года.
Цена личного кабинета для клиентов So-online.ru останется прежней

Осуществление интеграции с ЕПГУ будет предоставляться как отдельная услуга, цена которой будет известна ближе к запуску сервиса.

Чтобы воспользоваться услугой интеграции с ЕПГУ у Сетевой организации должно быть заключено Соглашение о порядке интеграции.

Поскольку процесс согласования соглашения об интеграции может занять длительное время,
соглашение заключается именно между Сетевой организацией и Системообразующей территориальной сетевой организацией без участия каких-либо третьих лиц (поставщика программного обеспечения личных кабинетов для сетевых организаций, Минцифры России и т.д.).
Для подключения к единому порталу Госуслуг
сетевая организация обязана обратиться в Системообразующую ТСО (в тексте ПП РФ она указана как «сетевая организация, соответствующая критерию по объему выручки») для заключения Соглашения о порядке интеграции информационных систем.

После заключения Соглашения о порядке интеграции Сетевая организация (So-online.ru) организует информационное взаимодействие с ЕПГУ.

Описание

Теоретически – могут. При этом необходимо организовать отправку и получение более 250 атрибутов, каждый из которых имеет свой формат и правила заполнения. Кроме того, недостаточно просто передать данные. Нужно иметь удобный интерфейс, чтобы работать с ними. Для этого нужен личный кабинет по технологическому присоединению.
Могут ли программисты сетевой организации самостоятельно настроить интеграцию?
Отсутствие интеграции с ЕПГУ нарушает закон и влечёт штраф от 100 до 500 тыс. руб. (п. 9.21 КоАП).
При утверждении Проекта Постановления Правительства (ID проекта: 154569) возможно лишение статуса сетевой организации.
Что будет, если не настроить интеграцию с Единым порталом Госуслуг?
Такой порядок действий прописан в п. 8(3) Правил технологического присоединения (Постановление Правительства №861).
Зачем заключать соглашение с СТСО, если они только посредники между Сетевой организацией и ЕПГУ?
Законодательством в области электроэнергетики заключение такого соглашения не предусмотрено.
Можно ли заключить соглашение напрямую с владельцем Единого портала Госуслуг (Минцифры)?

Вопрос – ответ

Статья 9.21. Нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения)
1. Нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам и (или) магистральным нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи,
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"